Интерактивный портал

службы труда и занятости населения

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Войти через госуслуги

Вопросы - ответы в рамках законодательства о занятости населения

01.05.2020  Высокая важность

1. В какой центр занятости населения необходимо подать заявление для регистрации в качестве безработного, по месту временной регистрации или регистрации по месту жительства?
Ответ: Подать заявление за содействием в поиске подходящей работы дистанционно граждане могут в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" (www.trudvsem.ru) в центр занятости населения по месту жительства, указанному в паспорте.

2. Почему центры занятости населения отказывают в признании безработным?
Ответ: Потому что данные, указанные гражданином в заявлении
(о месте жительства, занятости/незанятости) не подтверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации, Управлением Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю или территориальным органом МВД России по Краснодарскому краю. Решение об отказе в признании гражданина безработным принимается центром занятости населения в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона о занятости населения.

3. В каких случаях центр занятости населения назначает гражданам минимальное пособие?
Ответ: Согласно данных, представленных гражданином, Пенсионным фондом Российской Федерации, Управлением Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю минимальный размер пособия по безработице назначается гражданам, которые отработали меньше 26 недель в течение года до обращения в центр занятости; закрыли предпринимательскую деятельность; стремятся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия или ранее не работали.

4. С какого дня начисляется пособие по безработице?
Ответ: Решение о назначении пособия по безработице принимается со дня получения центром занятости необходимых документов для принятия решения о признании гражданина безработным.
Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными, за исключением граждан, уволенных по сокращению численности или штата работников организации; в связи с ликвидацией организации; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или за виновные действия.
 
5. Что делать, если гражданином допущены ошибки при заполнении заявления на портале "Работа в России" о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы?
Ответ: Заполняя заявление и резюме гражданин подтверждает достоверность указанных сведений, подтверждает, что уведомлен о последствиях за предоставление ложных сведений и дает свое согласие на обработку персональных данных.
В случае не подтверждения со стороны территориальных органов МВД России по Краснодарскому краю, Пенсионного фонда Российской Федерации, Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю данных, указанных в заявлении, центр занятости принимает решение об отказе гражданам в признании безработными.
Новое заявление в электронной форме, поданное гражданином, в отношении которого в установленном порядке принято решение об отказе в признании безработным, может быть отправлено и подлежит рассмотрению не ранее чем через один месяц со дня принятия указанного решения.
 
6. Гражданин подал заявление на портал "Работа в России" 10 апреля 2020 г., а 21 апреля 2020 г. пришло уведомление о признании безработным и перечислении пособия по безработице в размере 550 рублей?  Почему перечислено не 1500 рублей?
Ответ: 1500 рублей – это размер ежемесячного минимального пособия по безработице. Пособие начисляется за фактическое количество дней безработицы. В данном случае за фактическое количество календарных дней (11 дней) перечислено 550 рублей (1500 рублей: 30 дней в месяце x 11 дней безработицы = 550 рублей). Оставшиеся 950 рублей гражданин получит при условии прохождения повторной перерегистрации в дистанционном режиме, которая осуществляется с целью предложения подходящих вариантов работы и подтверждения информации об отсутствии осуществления трудовой деятельности.
Яндекс.Метрика